Executivo promove reunião com produtores rurais para definir alimentos que serão adquiridos na Agricultura Familiar

Ao final do último mês de abril (28), o Município de Guaíra, por meio da Diretoria de Agropecuária, da SEMAIM — Secretaria de Agropecuária, Infraestrutura e Meio Ambiente, e da Diretoria de Alimentação Escolar, da SMED — Secretaria de Educação, se reuniu junto aos produtores rurais da cidade.
Conforme a diretora e nutricionista, Vanessa Richter, o intuito das tratativas foi em planejar o próximo chamamento para aquisição de alimentos oriundos da Agricultura Familiar, distribuídos nas escolas e creches do município: “Verificamos a disponibilidade de alimentos e a sazonalidade dos produtos, visando sempre a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, incentivando hábitos saudáveis e respeitando a cultura e práticas alimentares regionais”.
Ainda, de acordo com Vanessa, as ações para chamamento seguem as diretrizes recomendadas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar — PNAE. Dos recursos enviados pelo governo federal par a merenda escolar, o PNAE estabelece que o percentual mínimo de 30% seja destinado à compra de alimentos da agricultura familiar. No ano de 2021, o Município de Guaíra utilizou mais de 50% desse recurso.
“Essa aquisição é muito importante para a alimentação escolar, pois são produtos frescos e de boa qualidade. Além disso, os produtores rurais também saem ganhando com a venda garantida, estimulando a agricultura local”, acrescentou Vanessa.
Atualmente, são servidas cerca de 5.500 refeições por dia para os 3.490 alunos matriculados na rede municipal de ensino. Todo o processo, desde a compra a produção, são acompanhados e supervisionados por nutricionista e pela equipe da Secretaria de Educação.
Segundo o diretor de Agropecuária, Michel Kihara, o principal papel do departamento da iniciativa é em coordenar, acompanhar e orientar os produtores durante este processo. “A produção rural diversificada contribui na riqueza de alimentos fornecidos aos alunos do município. Por meio das tratativas, já definimos os alimentos que irão compor o próximo chamamento. São eles: abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cenoura, chuchu, couve-flor, mandioca, milho, quiabo, repolho, alho, abacate, banana-nanica, banana-prata, laranja, melancia, limão, poncã, morango, polpa de maracujá, acelga, alface-americana, rúcula, couve, escarola, almeirão, espinafre, vagem, pão caseiro, pimentão, cuca, e doces caseiros”, salientou Michel.
O chamamento deverá ocorrer no próximo mês, junho, e onde serão adquiridos alimentos para atendimento de um ano. Todos os agricultores que possuírem Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar — DAP, poderão participar. Os interessados deverão procurar o Departamento de Compras para mais informações sobre a documentação exigida.