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Município facultou curso de capacitação para merendeiras

O Município de Guaíra, via Departamento de Alimentação Escolar da SMED — Secretaria Municipal de Educação, ofertou para as merendeiras o curso de Prática para o Preparo de Receitas para Alunos com Restrição Alimentar, na cozinha do Centro de Educação Infantil João Gracino.

A Lei n.º 12.982/2014 determina a obrigatoriedade de elaboração de cardápios especiais para a alimentação escolar. Desse modo, o emprego da alimentação saudável e adequada, visa o uso de alimentos variados, seguros, e que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis. O uso dessa alimentação nas escolas contribui para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos que retrata melhoria do rendimento escolar, conforme a sua faixa etária e seu estado de saúde, inclusive dos que necessitam de atenção específica.

As restrições alimentares são consideradas uma alimentação normal, mas que apresenta algumas modificações em suas características para melhor atender as necessidades do aluno com alguma patologia, como diabete, alergias alimentares e intolerância a lactose, entre outras.

A Secretaria de Educação com uma nutricionista, que realiza os cardápios conforme faixa etária e segundo as patologias apresentadas, e dois estagiários, que realizam a supervisão in loco. Além disso, as 48 merendeiras recebem constantemente cursos de aperfeiçoamento.

A nutricionista destaca que: “Vem aumentando a demanda de crianças que necessitam de atendimento especial e que é importante novos aprendizados para que se possa realizar o atendimento com mais diversidade de receitas e segurança”.

O curso foi organizado pelo Departamento de Alimentação Escolar para todas as merendeiras do Município de Guaíra, e ministrado pelas nutricionistas do Município de Cascavel, Gabriela Franceschini e Sofia C. Perinazzo, por meio da AMOP — Associação dos Municípios do Oeste do Paraná.

Para que os alunos com necessidades alimentares especiais sejam atendidos, é necessário que o responsável leve à Escola, ou ao Centro de Educação Infantil, o laudo médico que esclarece qual a patologia e a dieta que a criança deve seguir. A partir disso, a nutricionista adequará o cardápio geral às necessidades do aluno.

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Município de Guaíra
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Data de publicação: 15:00 quarta-feira, 25/01/2023
Por: DICSI: Texto e Foto: Lindomar Vantelino


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